瀬とり | 日記 | だぁれのせいでもありゃしねぇ


2024/04/27
だぁれのせいでもありゃしねぇ


日常の会話の中でたまに登場する『遺伝』のせい。
確かにブラッドスポーツとまで言われる『サラブレッド』はその遺伝によるものが顕著に現れます。
では私たち人類では?どないなんやろ?
例えば『二重まぶた』研究では全体では80%が遺伝で、細かく言うと『一重×一重』なら生まれてくる子供が二重になる確率は僅か5%。
同じように『一重×二重』なら50%、『二重×二重』なら95%との研究結果。
ハゲる(ゴメン)かどうかはほぼ100%遺伝で、それも母親の遺伝子の影響を受けやすいらしいです。
身長は80%と言われています、両親の身長を足して『なんやら かんやら』する計算式もあるようです。
両親がそれほど高身長ではないのに子供がめっちゃ背が高いんは、残りの20%ってこと?逆も然り。
学習能力は70%で、父方の影響が強いようです。
運動能力は90%、母方の影響が大。
性格は50%、微妙でんな。
性格は確かに幼少の頃の親のしつけや、生活環境にも左右されるでしょうが、反面教師という言葉もあるし、学校生活などで徐々に培っていくものでしょう。
『蛙の子は蛙』という諺があります、さて私は結局何が言いたいでしょう?
ろくでもない『お偉い』先生の息子や孫がスムーズに『お偉く』なれる。
別に背が高かろうが低かろうが、一重だろうがハゲとろうが関係ないけど、親のダーティーな性格を受け継ぐのは勘弁。
《1F 3F 4F おっと抜けとるとこ》『世襲』、、、、ろくでもない?と思わん?遺伝するで50%(笑)。
世の中に善として必要なもの、受け継がないといけない技や知識、そんなんはドンドン世襲しなはれ。
ひと昔前に流行った芸人『35億』あれ?彼は50億やったかいな?
ほな本日は?
塩釜で揚がった120kgの近海本マグロ、背側のど真ん中を2.5kgほどゲット、もちろん生です、丼も旨いでっせ。
瀬戸内の高級魚アコウ(キジハタ)は播磨灘産。
香川庵治の天然桜鯛は半身は昆布〆で。
おっと、立派な真子が入ってました、炊くか。
香川高松のモンゴウイカ。
本日27日限定、駿河湾吉田港から生シラス。
本日のヒラアジ、大分は豊後水道から、ほとんどAREです。
北海道噴火湾からマツブ。
岡山加工(笑)のシャコ。
九十九里のハマグリの酒蒸し。
佐島のシズ、おっと佐島やからエボダイって言わないとな、鮮度抜群やから酢〆も考えましたが、やっぱりエボダイは塩焼きやね。
アコウのカマと桜鯛のカブトは炊きましょう。
ほなお電話お待ちしておりまする。
※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
焙煎工場さかいち
ベルボーテ 表参道
新宿駅前デリバリー専門マンスリーレンタルバイク 『ウバレン』
居酒屋風本格中華 暁 千種本店【千種駅/今池/忘年会/宴会/大人数/二次会/飲み放題/個室】
ミナミカラー