瀬とり | 日記 | 鱧

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

2015.09.26

鱧(ハモ)はご存知ですよね?今は落ち鱧と言って真夏の鱧より脂が乗りこちらを好む方も多いようです。出始めの松茸と明石の落ち鱧、最高の出会い物ですね。何故京都の夏は鱧料理なんでしょうか?京都の中心は海から遠いのに。昔は冷蔵庫も無ければ流通も現在とは異なります、生命力の強い鱧は瀬戸内から京都まで濡らした海藻でくるんだだけで生きて運べたんですね。それで京都で鱧料理が盛んになりました。

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