瀬とり | 日記 | 旬魚?

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

旬魚?

2015.10.05

魚の旬、難しいですね。一般的に産卵を迎える頃 乗っ込みと言って浅瀬に押し寄せ沢山捕れるから旬?でもお腹に卵の入った魚はそちらに栄養を取られ身はイマイチのことも。例えば鯛、私個人的には桜鯛より真冬の鯛の方が太くて脂も乗って、鰆なんて魚へんに春と書くのに寒鰆の方が重宝されますね。うーん奥深い、瀬とりでは旬魚もその時期ではなくても美味しい魚を提供しようと努力します。色々話せればいいですね。

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