瀬とり の日記
-
柚子胡椒
2015.11.16
-
柚子胡椒、胡椒ではありません、青唐辛子です。では何故胡椒なのか?日本の辛いものを椒といい、胡は大陸からきたのも。大陸から伝わった辛いものは全て胡椒だったんですね。日本に伝わった唐辛子は韓国に伝わります。意外に韓国より日本の方が唐辛子文化は長いんです。そして又色んな調理法や形を変え日本に逆輸入されるんですね。その頃には現在と同じく唐辛子と呼ばれ、いわゆる胡椒と区別されてました。英語でもYuzu pepperなんですよ。米麹と青唐辛子、塩に青柚子があれば家庭でも作れます、2~3週間かかりますけど(笑)瀬とりでも柚子胡椒はご用意しております、阿波尾鶏に添えたり、ご希望ならポン酢の薬味にも申し付け下さい。唐辛子の主成分カプサイシンは新陳代謝を促しダイエットにもいいとか? でも実は私は?(笑)