瀬とり の日記
-
鯨
2015.11.20
-
私と同じ世代の方たちは幼少の頃よく食べたと思います。給食にもしょっちゅう竜田揚げや甘露煮風のもの、家庭でもハリハリ鍋や関東煮、オバケに刺身やベーコンなどなど。値段も安く大衆の味方だった鯨、今や超高級食材。保護団体から調査捕鯨以外は禁止されてしまいました、おかげ?で鯨は増え小魚を食べまくるので今度は大衆魚の代表 鰯が高級魚に!?昔ピザが普及していない頃、ひょんな事からピザトーストを知った子供の私は母親にパンにケチャップと玉ねぎ、ベーコンにチーズを置いて焼いてとお願いしたら何と鯨ベーコンの乗ったピザトーストが出てきました。それはなんとも生臭いピザトーストだったの覚えてます(笑)