瀬とり | 日記 | タコの爪

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

タコの爪

2016.01.11

タコの爪?タコに爪はありませんが足の先端を爪とよびます。和食の世界では昔からタコの爪には毒があると言い、先端を外して提供する習慣があります。勿論毒などありませんが、タコは好奇心旺盛で何でも足の先端で触るので雑菌とかが付いてる事があるので、こう言われてきたみたいですね。瀬とりではよく瀬戸内産のタコを使います、ブツでも柔らか煮でも香川産の地タコを生から仕込んで提供しております(常時あるわけではないですよ)。大変好評で有難いことです。特に瀬戸内明石産のタコは超ブランド、狭く速い明石海峡の潮流にもまれた明石タコは陸上で逃げる時立って逃げるんですよ(笑)ビックリですね。いつか瀬とりでもそんな明石タコを使ってみたいです。勿論香川産のタコもそれにヒケはとらないくらい美味ですよ。
あっ、今日は1月11日 私の結婚記念日や!関係ないっすね(笑)

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