瀬とり | 日記 | その3日間は?

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

その3日間は?

2016.01.13

瀬とりでよくお出ししているタコの柔らか煮(常時あるわけではございませんよ)大変好評で有難いことです。奥様方には どうやって炊くの?と聞かれますが、家庭で私と同じ炊き方をすれば1日がかり?になるので瀬とりで食べて下さい。(笑)京都の夏はタコとハモですが、実はタコは寒ダコといい、今が一番美味しい時期です。ただタコには疲労回復や肝機能改善 コレステロール降下とかの効能があるので夏に食べる習慣もGoodですね。でも瀬戸内のタコは美味しくない時期は1年で3日間しかないと言われるほど周年美味しいです。(その3日間、いつかは知りません(笑))よくタコはメスが美味しいとか言われますが、真ダコに関してはオスとメスの味に違いはありませんね。2回連続でタコの話題になってしまいました、堪忍です。

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