瀬とり | 日記 | 針魚(細魚)

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

Top >  日記 > 針魚(細魚)

瀬とり の日記

針魚(細魚)

2016.03.13

針魚、サヨリと読みます。瀬戸内だけではなく日本全域で春の旬魚ですね。
ダツという魚の仲間で下顎が針のように突出してます。
ダツは光に向かって突進する性質があり、その鋭い顎に突かれ命を落とした漁師やダイバーもいるくらいです。
サヨリは本当に美しい魚です、刺身は勿論 天ぷらに塩焼き。
サヨリのような奴、って分かります?サヨリは見た目は大変美しいのですが内蔵を包む腹膜のようなものが真っ黒なんです。
見た目は美しいのに腹黒い、サヨリのような奴と例えられます。
今日は瀬戸内のサヨリをご提供いたします。
造り 天ぷら 焼きお好きな食べ方でどうぞ。
明日もう一度ブログをアップします、何故か?それは明日のお楽しみ。
やっと皆様にしていた約束が果たせそうです。
気になりますか?(笑)明日のブログを是非チェックしてくださいませ。

日記一覧へ戻る

【PR】  吉川ふとん店  てんぴん子ども体育教室  ガラス食器加工のワークショップmonomono  Maforoba hair produce  Barホワイト