瀬とり の日記
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玉筋魚 釘煮
2016.03.14
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以前お約束しました 正真正銘 明石産 玉筋魚(イカナゴ)新子の釘煮が明石在住の実父より届きました。
いつも2種お出ししている突き出しの片方をしばらくの間 釘煮をお出しいたします。
明石海峡に春の訪れを告げる イカナゴの新子。
今の時期、明石の街を歩けばいたるところからイカナゴを炊く醤油の匂いが漂います。
スーパーに行けば特設コーナーに生のイカナゴ、醤油、ザラメ、炊き上がったものを入れたり、おすそ分けしたりするためのパックまでが陳列されます。
人々の話題も、今年は豊漁だとか不漁だとか、高いや安いや。
お酒のアテは勿論、白いご飯との相性はバツグン、何杯でもいけますよ。
ご希望の方はオーダーでご提供しますし、お持ち帰りにも包みますね。
めったに東日本では味わえないと思いますよ。
遠く離れたこの地で少しだけ瀬戸の春を感じて下さい。