瀬とり の日記
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閂(カンヌキ)
2016.03.15
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先日もお出ししていたサヨリですが、今日はカンヌキと呼ばれる大型のもの(サヨリの大型は超高級魚です)が入りました。
小さいものはエンピツとか言いますね。
そして今季3度目のタケノコメバル、今日のはキロの上物です。
この魚、何も手を加えてないのに昆布〆にしたような味わい、本当に美味しい魚です。
サヨリにメバルにイカナゴ、何とも春ですね。
今年は桜の開花が早いみたいです、その頃に瀬とりでも桜鯛祭りでもやりますか?
天然真鯛を半額で!とか、あっ言うてもた。
瀬とりの懐紙や箸置き、鉢受けに使ってる千代紙とか、店内の一輪挿しとか、かる~く
ですが季節で変わってるのもお気づきですか?