瀬とり の日記
-
アゴ
2016.07.15
-
16日、17日に催される サンライズ本気セールのチラシはもう皆様のお宅にポスティングされましたか?
チラシに添付されているパスポート券が無いと各店での特典が受けられないので、もし持ってない方は20部ほど私持ってますので差し上げますよ。
スタンプラリー的なものもありますね。
さてさて本日の鮮魚は。
アゴ、イサムでもアントニオでもありません。
夏の旬魚 トビウオを瀬戸内ではアゴと呼びます。
体脂肪率一桁だからサッパリですね、本当に羽(胸ビレ)を広げ100mくらい海面を飛びます。
カクトビとマルトビがいて旬が夏と冬に分かれます(ややこしい)
本日は備讃瀬戸のトビウオをタタキとなめろうで。
白身は鯛と名のつく鯛やないコショウ鯛、マゴチ、イシダイ(高級魚)、久しぶりに高知で揚がったカツヲ、イカは紋甲、舞鶴の大きなマアジ、貝類は二種。
焼き魚は夏の旬魚スズキの塩焼き、マゴチのカマは小さめやけど焼けるかな?
煮魚にモグシを煮付けますか。
そろそろ一周年ですね、そのうちご案内と告知をしますのでお時間あれば一周年のイベントも宜しくお願いします。
とりあえずは、たいそうなネーミングのサンライズ本気セールですか(笑)