瀬とり | 日記 | 小値賀島

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

小値賀島

2016.08.02

私も初めて使うブランド旬魚、長崎は五島列島の小値賀島の瀬付きのイサギ 値賀咲です。
1本1本丁寧に釣り上げたそのイサギは撒き餌もせず釣り上げるので生臭みもスレもなく、速い潮流にもまれ大変美味しいらしいです。(現時点では試食前、らしいで堪忍)
そして本日ほマアジも1本釣り物、香川の釣りアジです。
他には久々のマダコ、天然真鯛、シャコわ少し、キビナゴ少し(笑)大きなサザエに襟裳のマツブ。
それと前回大好評でした淡路のハモ(またまた少し)。
真鯛のカブト焼きは観音開きで一人前のみ、鮮度バツグンのシマアジは塩焼きで(これかなり美味です)、もし釣りアジや値賀咲を焼けと言われるならそこは瀬とり、焼きましょう!しかしお幾らいただけば?

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