瀬とり | 日記 | 意外?秋なんですよ。

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

意外?秋なんですよ。

2016.11.01

面白いもので、釣り師がその魚が沢山釣れる時期、漁師の漁の最盛期、産卵のノッコミ
、本当に食べて美味しい旬。
実はこれらはズレる事が多く勘違いされやすいものです。
例えば本日のサワラ、魚に春と書くのに寒サワラと言って今からが一番美味しい時期、
カンヌキと呼ばれる大型のサヨリ、釣りでは夏 漁の最盛期は冬から春ですが旬は正に今
、秋の旬魚です。
サヨリは大型になればなるほど高級魚で値も張ります。
本日の旬魚、明石海峡のサヨリ 勿論カンヌキ、徳島の寒サワラ、備讃瀬戸の寒沖ボラ、
マアジは夏が旬ですが、これまた秋が旬のコマタアジは香川から。
秋から冬が本当に美味しい香川のチヌ、大きな香川のモンゴウイカ、香川のニシ貝は
コメント無し(笑)、珍しく石巻のいまや高級ネタのホタテの柱。
焼き物はサワラのカマにコマタアジでもカンヌキ サヨリでも焼きますよ。
11月です、瀬戸内の赤ナマコが解禁、次あたりから入るかも?
香川の地牡蠣はまだまだ小さい、もう少しお待ちを。
ただいま新しい提灯を発注中、形も変えました。
お願い!もうパクらんといてな。

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