瀬とり の日記
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これぞ瀬とり!
2016.11.06
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仕入れは時の運、予約が入ってお客様が来ていただけるのが分かっていても海が時化てたり、魚が少なかったりと上手くいかない時もあります。
ホンマに出会い、一期一会、いつ その魚に巡りあえるかなんて分からないのは当然。
本日、これぞ瀬とり!という買い付けが出来ました。
ウンチクは控え目にしないと書ききれないかも?
ではいきます、過去瀬とりでも一度奇跡的に入荷した ホシガレイ 本日買えました。
私個人の意見で恐縮ですが、造りで食べて最も美味い白身魚のひとつ。
まずお目にかかれません、超超超高級魚です。
生簀に泳いでたものを買えました、香川産です、もちろんお造りで。
そして瀬とり初お目見え、東日本ではあまり見かけない マトウダイ。
フレンチではポピュラーなんですが。
身体の模様が的に見えるからとか、馬の頭みたいな顔だからとか。(馬頭でマトウ)
日本海側ではお造りでよく食べますが、太平洋側ではまず見かけません、
そんな愛媛のマトウダイは半身はお造り、半身は西京焼きで。
気合い入れ過ぎて買い過ぎの感はありますがドンドンいきます。
香川の天然マダイ、キロオーバーの本当に立派なアオリイカ!やっとこのサイズが出てきましたね、身はもちろん下足も究極。
香川のマダコ、観音寺の大きな秋シャコ、根室のホッキ、香川のサザエ、
紋別の天然ホタテ貝柱、鳥羽のトリ貝、淡路の生シラス。
めちゃ多いな、余ったら3日は立ち直れません。
焼き物はマトウダイの西京焼きにマダイのカブト焼き、寒サワラの幽庵焼き。
そして、おまたせしました。香川の地牡蠣(カキ)が入荷!
小鍋立てと天ぷらでご提供致します。
本日のラインナップはかなり強力、瀬とり始まって以来No1かも?
二度と会えないかもしれない魚もいます、日曜 月曜とシチュエーションは良くないですが、お時間あれば是非是非 瀬戸内の旬の味覚をお楽しみ下さい。
超余談ですが、私の最も好きな白身のお造り四天王は(笑)
播磨灘のタケノコメバル、北海道のソイ、瀬戸内のホシガレイ、明石のオコゼでございます。(笑)全部寿司で食いたい!