瀬とり | 日記 | 桜肉

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

桜肉

2017.03.05

肉で桜と言えば馬肉、牡丹と言えば猪。
実は私は馬肉を断って何十年、別に味が嫌いとかではなく ただ純粋に馬が好きやから
食べたくない、食べる気が起きない。
一時若い時に競馬にドップリ ハマリまして、もしあのままでしたら
現在は遠洋漁業船に乗りハードワークに身を置いているやも?(笑)
更生(笑)させてくれた奥様、ありがとうございます。
この前 店に見えられたお客様が言ってましたが、なぜ関東は豚文化で関西は牛文化なのか?
昔は農耕に馬や牛を使いましたが、東は農耕馬で西は農耕牛(こんな言い方するんかな?)だったみたいで、その馬や牛を潰して食べる習慣が現在の文化の元になったとか?東が馬ではなく豚なのは、雑食性の豚は家畜しやすく豚の畜産が盛んだった事に
理由があるみたいです。(諸説あり、とゆうか聞いた話)
確かに私は西の人(笑)、肉マンは豚マンやし、肉うどんやカレーは牛肉。
関西で他人丼と言えば卵と牛、まぁ鶏肉以外は全て他人ですが。
せやけど韓国料理の苦手な私は殆ど焼肉屋には行かないので、そんなに牛肉を食べませんがね。
肉類の脂は身体の中で固まります、魚の脂はサラっとしてて固まりません。
みなさ~ん、魚を食べませう!
さて本日はスゴイ 本ミルが買えました、なんと大きさがいつも使ってるやつの倍からあります、そしてメチャ高い(泣)
本ミルが大きく肉厚になればどう違うのか?試す機会ですよ!備讃瀬戸から。
白身は割と大きな瀬戸内の超高級魚タケノコメバルは播磨灘産、これまた大きなオコゼ
は香川から。
五島のブランド鯖の旬サバ(トキサバと読みます)は〆て、9キロのヨコワは長崎産で
腹側を4分の1。
後は香川のチヌ、マダコ、ニシ貝、大きく肉厚な観音寺のトリ貝。
香川のオキソメバルは塩焼きか煮付けで、ヨコワのカマも焼けます、チヌの西京焼きも
ございます。
今日は早い時間に料理を頼まれています、お客様が器も持参して 出来上がった料理も取りにきてくれます。
普段はあまりやりませんが、すぐに食べてくれるという事と、時期的にまだ寒いのでお受け致しました。
よく見えてくれるお客様やしね。
内容によってはお受けできますので相談して下さいませ。
でも真夏はイヤやなぁ。
番外編の入手困難酒シリーズ、田酒に加え新たに十四代 本丸が仲間入り。
すぐに完売すると思われます、お早めにね。

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