瀬とり | 日記 | 西洋海岸性気候?

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

西洋海岸性気候?

2017.05.14

なんや数日夏のような暑さやと思ったら昨日は大雨。
穏やかな四季のある日本は何処へ?もはや亜熱帯。
どんどん春と秋がなくなり暑い、寒い、雨季 みたいになるかも?
野菜も魚もなんか以前と比べたらおかしな感じ。
そのうちサンマは冬に食べ、戻りガツオなんて言葉はなくなるかも?
まぁこの辺りは気候のせいだけではなさそう。
関東近辺のタケノコは終わりを告げ、市場には加賀のタケノコがチラホラ。
さすが加賀野菜、高額過ぎて手が出ません。
瀬とりでもタケノコのメニューは終わりに、また以前の炊き合わせでも。
煮物に新しいメニューが仲間入り、冬の間も幾度かリクエストのあった豚の角煮。
実はこの料理、ビタミンB群を効率よく摂取できるため 夏のお料理。
あわせて豚の角煮丼もプラス、是非お試し下さいませ。
さて本日の旬魚はなかなか面白い。
ひとつハプニングを、香川の卸の彼。
私がソイとか好きだから取っておいてくれたのですが、何とこの子サンタマリア。
いわゆる野〆、でも素晴らしい魚体だと言うので駄目元で買いました。
おろしてみて身が赤く(血が回って無ければ)なければお造りも。
もし私が納得いかないなら煮付けにします。(うっ!贅沢)
そして皆様が見た事も聞いた事も食べた事もない備讃のスーパー下魚(笑)
その名はヒラ、以前に一度だけ使った事があります。
ニシンの化け物みたいなこの子、非常に美味しいのですが何本あんねん!と言うくらい
小骨が。特殊な調理法で骨切りをしてから焼いたり煮たりします。
鮎の背ごしのような調理法もありますね。
本当に美味いから骨切りして塩焼きにしますね。
他には香川のマナガツオ、播磨灘のアブラメ(アイナメ)、香川の瀬付アジ、川之江の
アオリイカ、土佐は甲浦のカツオ、香川のハネ。
北の海から根室のホッキ貝と天然ホタテの貝柱。
焼き物は前述のヒラとハネのカマ、クロソイの煮付け
(どっちに転んでも半身は煮ます)。
昨日は大雨、有り難くも予約が4組も入っていたのでホンマに助かりました。
もし予約無しやったら何羽の閑古鳥と戯れていた事でしょう。
それでは皆様、ご来店お待ちしております。

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