瀬とり | 日記 | 年に4回

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

年に4回

2017.07.18

以前にウナギの話、何度かしました。
平賀源内さんや関西では腹開き、関西ではマムシetc...
土用の丑にウナギを食べますが、土用の丑の日は年に4回以上あるってご存知でした?
そもそも土用とは立節の18日前が全て土用。
よって立春 立夏 立秋 立冬の18日前から全て土用です。
そして古くは日にちも干支で表していたので、その18日間の中の丑の日が土用の丑。
だから年によっては一の丑、二の丑と二回あることがあるんですね。(18日中、干支は
12ですからね)
今年は土用の丑(夏のウナギのね)は二回ありますよ。
私はウナギやアナゴなどかなりの大好物でございます、アナゴの箱寿司 とか うな重 とか本当によく食べています。(昨夜も箱アナ食べました(笑))
これから夏本番!食欲が落ちがちですが、暑い時こそしっかり食べましょう。
瀬とりでお出ししている豚の角煮もビタミンB群が摂れる夏の定番料理でございます。
さて、ご存知だとは思いますが 瀬とりは産直なので買い付けは前日で、香川を出発した荷はわずか半日ちょいで私に届きます。
築地で瀬戸内ものを買うより私の方が早く安く良い物を買えます。
しかし前日買い付けの悲しい性、今回のように月曜日が祝日の場合 火曜日に使う(届く)お子たちは前日の祝日に買い付けなければなりません。
とうぜん香川の魚市場は閉まっており四国内の送りもありません。
その場合私は取引先の魚卸にある生簀で泳いでいる魚を買います、アニキには一切目もくれません。
あとは地元の漁師が祝日も漁にでて直接売りにきたもの。
本日は見事なまでに生簀の泳がしの瀬戸内産のみ、魚種がいつもより少ないのはしょうがないところ。
いきます、播磨灘の夏女 アブラメ(アイナメ)、大きな800gのアマテガレイ、愛南の
シマアジ、小豆島の島ハモ、久しぶりに活のモンゴウイカは香川産、立派なサザエも香川産、夏の超高級貝アワビも香川産。
焼き物には前述のシマアジにオキソメバル、オキソメバルは煮付けでも。
店内にも告知しておりますが、8月13日より17日までは仕入れが出来ない(漁師さんは旧盆のその時期は海に出ません)のでやむなくお休みとなります、瀬とりの諸刃の刃 産直仕入れ。
木曜日は定休日となります、この火曜 水曜日は是非 瀬とりにお越し下さいね。
日本酒のラインナップもかなり変わりました、あの三重のプレミア酒も登場。

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