瀬とり の日記
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5Kgやから
2017.11.26
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先日買い付けたゴマクエ、美味いですねー、流石のお味。
5Kgもあります、金曜 土曜日の2日では到底売り切れません。
このクラスの魚やと身持ちもかなり良く、半身はまだ骨を付けたまま おろしていないので、本日と明日もご提供致します。
むしろ熟成してより美味くなっている事でしょう。
最近瀬戸内が不漁続きで、他の海の助けを借りていますが、本日も色んな(笑)海から。
まずは瀬戸内から、愛媛は八幡浜の極上サバは軽く〆て、いわゆる豊後サバ。
佐田岬に揚がればハナサバです。
よく肥えたチヌは香川産。
淡路は福良のモンゴウイカ、天然ヒラメの昆布〆、ここまでが瀬戸内産。
タイラギは師崎から、8Kgのヨコワの腹側2分の1は境港。
厚岸のホッキ貝に別海のバフンウニ。
根室のタラの白子はポン酢と天ぷらで。
焼き物はヨコワのカマ、ゴマクエのカマ。
煮付けにはゴマクエ。
赤ナマコは好調に売れています、後一回は仕込まないとなぁ。
私の あまりやりたくない仕込みベスト4、(なぜ4?)ナマコ・ハモ・タコ・コハダ(笑)
まぁ手のかかるお子たち、でも可愛い。
もうすぐ師走、来年は平成生まれの方から30歳が!グッ、、なんと。
天皇さんが生前退位したら年号がまた変わり昭和生まれは、、、(泣)
師走が終わればお正月、昔から私の好きな時期、お正月と桜の咲く頃。
毎年桜を見る度に、来年の桜も見たいなぁと いつも思う私。