瀬とり の日記
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海の胡瓜
2017.12.03
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ナマコが売り切れました、御心配なく本日仕込みますよ。
えっ?私がナマコの仕込み嫌いやって?
嫌いではございません、好きではないだけ。(笑)
面倒くさいって?面倒くさくはございません、手間がかかるだけ。(笑)
赤い色の海の胡瓜、皆さま美味しいと召し上がってくださいます、幸せ。
さて本日ですが、先日のアカヤガラはお伝えした通り3Kgオーバーの化物クラス、まだ半身あります。
熟成して旨味はアップ、室戸岬のお子です。
太刀魚は1Kgと瀬とりにしては小ぶりですが極上の釣りもの、長崎産。
天然真鯛は香川から、1Kgの佐田岬のハナサバは軽く〆て。
香川の瀬付のヒラアジはかなりのお値打ちもの、造りか なめろう で。
最近甲烏賊属が続いていたので 久しぶりに筒烏賊属。
浜田港で揚がったケンサキイカ。
香川のマダコは ブツで、おっと軟体盛りできるな。(笑)
宇部の赤貝は結構肉厚、マツブは厚岸から。
焼き物はアカヤガラと釣太刀魚。
煮付けに愛媛のガシラ(カサゴ)。
少し前にお出ししていた牛筋煮込み、アンコールの声が聞かれます。
炊いてあげたいのはヤマヤマ、でも煮物は品数増やせばオーダーがバラけ、売れ残る事もしばしば。
手間をかける煮物なので極力品数は絞りたい、分かってくだされ 又来年。
街は師走、クリスマス一色。
子供の頃のあの感じ、枕元に置いた靴下の中にはオカンが間違って買ったバッタもん。
生クリームのケーキなんて見た事なく、食べれば胸焼けバタークリーム。
雪の降らない瀬戸内にサンタのソリは平気なん?
今より高いマクドのバーガー、クリスマスに買うてもろたなぁ。
クリスマスはチキンやろ?オカン、なんでホルモン焼いとるん?(笑)
