瀬とり の日記
-
鮫は泳ぐ
2018.08.17
-
ゆーっくり5日間休みました。
なーんもせんかったけど、久しぶりにユッタリとした時間の流れを感じました。
今日から始動です、鮫は泳がないと死んでしまいます。
休み明けにしてはそれなりにええモンが買えましたが、お盆価格でビックリするくらいの高値、まぁしゃーないわな。
休み中に冷蔵機器のメンテナンスをしました、メーカーの技師の方からここまで綺麗に使っている方は珍しいとお褒めのお言葉。
色んな店の色んな冷蔵機器を見てきた彼のその言葉、嬉しいものです。
建物自体の経年劣化はいたしかたありませんが、たまに聞くラーメン屋や焼き鳥屋は汚い方が旨い説!には私は賛同致しかねます。
忙しい店はもちろん汚れるのは当たり前、でもお客さんが触れるところや見えるところを綺麗に出来ない調理師は、見えないところ 冷蔵庫やまな板などを清潔に出来るはずがありません。
昔私の知り合いの店(そりゃまぁエゲツないくらいバッちい)に保健所が入り、表の道に まな板をぶん投げられました、もう笑い話。
そんな店でもバブルの頃は大繁盛でしたね。
さてさて本日のお子たちの紹介に移りましょうか。
播磨灘の大きなアコウは1.3Kg、ビックリするくらいのキロ単価でした(泣)。
コショウダイは香川から、宇和島のシマアジ、小豆島のハモと天然黒アワビ。
香川のマダコ、長崎のヒラアジは脂がキツそうなので なめろう で。
根室のバフンウニは横流しか?
休み明けで若干いつもより少なめなのはしょうがないところ。
次の日曜 月曜は第3でお休みです(よう休むな、ちなみに日曜は高尾山)、この金曜
土曜と瀬とりでお待ちしております。
