瀬とり | 日記 | 恐怖の焼魚定食

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

恐怖の焼魚定食

2020.01.21

昔からの食い合わせの迷信、ウナギに梅干し スイカに天ぷら、これらは眉唾ですが ドリアンにビールはヤバい?のか?
近年の研究でこんな事実が分かりました、「本当に食い合わせの悪い食べ物」
玉ネギにアルコール全般は逆流性食道炎の危険性。
ビールとレバーは肝硬変 脂肪肝の危険性。(ワシの好物)
ハムカツにとんかつソースは発ガン性物質の形成。(ハムカツにはソースやろ!)
イクラに生ホタテはビタミンB1の破壊。(スシローぜ!)
ワカメ ネギ 豆腐は骨粗鬆症の危険性。(中華風豆腐サラダ危うし)
焼魚に漬物は発ガン性物質の形成。
ん?ちょい待ち!焼魚定食食えんやないかい!
まぁこんなもんたまに食うだけなら全く問題ないやろね、例えばこの食い合わせを毎日何十年か続けたらヤバいかも?かな。(個人の感想です)
迷信と言われるものにも「火のないところに煙はたたない」色々何らかの理由があるようです。
戦国、江戸、幕末好きの私には今年の大河はワクワクです。
過去最も面白かった大河の一つに「真田丸」があります、脚本の三谷さんも好きやし大坂の陣なんてたまりまへんわ。
「麒麟」はああいう意味やったんですね、なるほどー。
ではでは本日は?
1.5Kgの食い頃寒ビラメは香川から、もちろん天然泳がし神経〆。
播磨灘のタケノコメバル、香川のハリイカ。
久しぶりに買えました、唐津のコハダは軽〆で。
須崎で揚がった釣り太刀魚、観音寺のトリ貝。
香川の天然真鯛は昆布〆で。
この子も久々、厚岸のマツブ。
焼き物に太刀魚、煮付けに南紀の寒サバ。
プチゴールデンウィーク中につき火曜 水曜と営業いたしましたら木曜日は定休日です。
是非お顔見せてくださいね、お待ちしております。

恐怖の焼魚定食

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