瀬とり | 日記 | つまみ食いはできません

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

つまみ食いはできません

2022.01.30

昨夜、今季初の『活 松葉ガニ』のご予約。
満足のいく仕入れができてホッとしています。(3日前までの要予約)
私仕込み中に魚とかおろすでしょ?もちろん少し切って味見(つまみ食い)します。
でもカニの足が一本足らんかったらさすがに問題なんで、カニはつまみ食い出来ひんのですわ。
前にウチの奥さんが数人で松葉ガニの予約してくれて、その時に食わしてくれたんで旨い、いや旨すぎるのは分かっています。
より旨くするため、ボイルだと味が抜けるから蒸してるし、なんせタグ付の活きたカニ。
酢とか何もつけなくても、カニ本来の旨味を味わえます。
緊急事態宣言&禁酒令が出ない限り禁漁(3月中旬?末?忘れたけど2月いっぱいはやります)までご予約承ります。
来月も2件の松葉ガニ予約いただいております、他店よりは確実にお安いですよ。
少しだけ私の技術料もらうだけ(笑)。
さてさて本日は?
貝類が久々に豊富、香川観音寺の大きな赤貝に庵治のタイラギと宇部の白ミル。
貝刺し盛り合わせいけまんな。
南淡路の太刀魚。
庵治のサヨリ。
土佐佐賀港の本ガツオ。
椿泊のハリイカ。
太刀魚塩焼きに寒サバ生姜煮。
その他諸々。
まん延防止期間中につき金曜〜月曜日の営業日となっております。
火曜・水曜・木曜日は休業しておりますのでご注意ください。
ご来店の際はご予約の程宜しくお願いいたします。

つまみ食いはできません

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