瀬とり | 日記 | 瞬きする間に

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

瞬きする間に

2023.01.20

大阪の淀川にクジラ、瀬戸内海にホオジロザメ、羽田岸壁にトド。
いよいよもって海がヤバくなってきましたね。
ぶっ壊すだけぶっ壊して、やれSDGsだカーボンニュートラルだと言うてますが、もし神様がいるなら『おまえら何言うてねん』と嘆いているかも?
まぁやってしまった事はしゃーないんで、確かにこのままではアカンやろから地道に立て直すしかないでしょう。
科学の進歩は自然破壊と紙一重、私たちも有り余るほどの恩恵を受けているのは確かです。
お問い合わせの多い『活けの松葉ガニ』、若干去年より高そうですが何とかいけそうですよ。
900アップなら去年と同額くらい、Kgアップなら少々それよりお高くなります。
ちなみに去年使っていたマツバは全てKgアップのものでした。
兵庫、もしくは鳥取か島根から空輸で豊洲に持ってきたものを都内便で受け取りますので、なるべく余裕を持った早めのご予約と運送料の値上がり等も含めご理解くださいね。
ただ自然相手なので確約は出来ませんので万が一当日の入荷が出来なかった時は、こちらからご連絡致しますので、こちらもご理解ください(今まで一度もなかったですが)。
海の具合(時化で漁に出られない)とか、雪などの悪天候で飛行機が飛ばないとか道路の状況とか諸々あります。
豊洲の生簀に入ってきてさえいれば何とかなりますけどね。
蒸してから(瀬とりはより良い味を追求するのでボイルではなく蒸します)なるべく冷蔵庫に入れたくないので、ご予約の時間は早ければ早いほど助かります。
ダラダラ書きましたが気軽に相談してくだされ。
さて、お正月明けでやっとこさ香川の兄ちゃんのとこも魚が揃ってきました。
本日は気合いの買い付け。
鳴門の釣りサワラ、いわゆる寒サワラですね、お造りと幽庵焼きで。
香川庵治の天然寒ビラメ。
高松のサヨリ。
来島海峡のハリイカ。
苫小牧のホッキガイ。
噴火湾の天然ホタテ貝柱。
五島の10Kgの本ヨコワ、本日は『エイコちゃん』やなかった、背側を4分の1。
ようやく私クラスでも手がでるとこまで値が落ち着いてきた、北方四島のバフンウニは極上A並び。
北海道の極上のイクラ。
今日は北海道産多いね。
煮付けは来島海峡の丸ハギ。
北海贅沢丼に本ヨコ漬け丼。
貝刺し2点盛りと品数多いな。
それではお電話お待ちしております。
※ただいま予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。

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