瀬とり | 日記 | 今年はどないした?

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

今年はどないした?

2023.03.13

巷では盛り上がっています『WBC』。
私、普段はほとんど(全く?)スポーツ観戦しないのですが、日の丸を背負って戦う競技は「やはり」応援してしまいます。
なんやら流行っているパフォーマンス『ペッパーミル パフォーマンス』。
Japanの選手が活躍した際にやっていますね。
笑ってしまうのが、河童橋道具街でペッパーミルがバカ売れのよう。
(笑)なんでやねん?
まぁそれは置いといて、料理人目線から細かい事をひとつ。
あのパフォーマンスのミルの使い方「間違っとるで」。
実は両手とも逆に持つのが正解。
私も瀬とりでペッパーミル使っているので、一度確認してくださいな(笑)。
この話を嫁に言うたら『そんなもん、どないでもええわ!』と一喝されました。
さて、昨日は貸切りの宴会。
この季節はコースにどうしても筍を入れたいので市場で注文しました。
九州産はもう出ているのですが「今年はどないしたん?」と言うくらい高値でね。
まだ並んでいないのが現状。
一箱買ってくれないと注文できないとの事で買いましたわ。
宴会だけでは使いきれなかったので、スポットとなりますが、本日 皆さま大好き『筍の天ぷら』お出しいたします。
春らしく『タラの芽』も少々買ってきたので『春爛漫天ぷら』といきませう。
本日より売り切れ御免でメニューに載せますね。
ではでは本日の魚君は?
非常にデキの良い香川庵治の天然真鯛。
宮崎の太刀魚は釣り物、これはめちゃくちゃ魚いいですね。
山口宇部の白ミル。
香川観音寺の鳥貝。
南紀串本の『しょらさんガツオ』本ガツオ。
香川庵治のハネ。
北海道はサロマ湖の天然帆立貝柱。
兵庫浜坂のホタルイカ。
釣り太刀魚は塩焼きにも。
真鯛のカブト煮もあり。
本日13日よりマスクの着用が個人の判断となりました。
なんとも微妙な言い回しですが、お互いに気持ちよくお酒と料理を楽しみましょう。
「瀬とり」のお客様には『釈迦に説法』皆さまマナーの良い方ばかりですから。
※ただいま予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。

今年はどないした?

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