瀬とり | 日記 | Let it be

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

Let it be

2023.04.23

先日のブログでも触れましたが、問題山積(泣)、色々考えても答えがまだ出ないので『今は』いつも通り魚と戯れることにします。
そのうち大幅な転換があるやも知れませんので、ブログは要チェックですよ。
昔からよく言われる『食べ合わせ』なるもの。
良くない方で有名なのは『ウナギと梅干し』『スイカと天ぷら』とか。
『スイカと天ぷら』に至っては多少理にかなっている部分はありますが、『ウナギと梅干し』は大嘘で、逆に食べ合わせが良いくらい。
では本当に危険な食べ合わせを幾つか紹介いたしませう。
『スイカとビール』どちらも利尿作用があり脱水症状や急性アルコール中毒を起こしたり、尿酸値も高くなります。
『冷ソバと茄子』どちらも身体を冷やす作用があるので腹痛や下痢の原因に。
『甘いフルーツとミカン』消化酵素を阻害して消化不良を起こします。
『アンズと牛乳』タンニンとタンパク質は相性が悪く、胃を荒らします。
『エビとレモン』銅とビタミンCが結合すると毒素を発生させます。
『辛子と酒』どちらも身体を温める作用があるので人によってはアレルギー症状が起きます。
『ラーメンとご飯』(笑)炭水化物同士の摂取は脂肪の蓄積に繋がります、これらをエネルギーに換えるにはビタミンB1が必要。
『ビールとフライドポテト』(爆)(某居酒屋ヤバし)アルコールと高脂肪の物を同時に摂取すると、一気に中性脂肪が増加します。
家系ラーメン好きな方や、ビール党の人には耳の痛い話ですが、まぁネタとして聞き流してください。
そんなに長くない人生、我慢してストレス溜めるよりは、好きな事した方が「わ・た・し」はええと思います。
では本日は?
香川庵治の天然桜鯛、白子が入っていたので本日は『白子天ぷら』も。
佐賀唐津のコハダ酢洗い。
高松のサヨリ。
南紀串本の初鰹。
香川庵治のハリイカ。
香川観音寺のトリガイ。
愛媛宇和島のサザエ。
焼き物は淡路福良の釣りサワラ西京焼。
煮付けは香川庵治のオキソメバルと桜鯛のカブト。
ちと元気ないんで励ましにきておくれ。
※ただいま予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。

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