瀬とり | 日記 | トドのつまりは至ってシンプル

瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。

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瀬とり の日記

トドのつまりは至ってシンプル

2024.01.13

私、普段から『エゴサーチ』なるもの、あまりせんのですが、一年に一度ほど勉強のためと思い『覗きます』。
先日、久しぶりに検索してみました。
グーグルの飲食店サイトに新規投稿発見、約三週間ほど前のもの。
ありがたい投稿(クチコミ)でホンマに嬉しい限りです。
おそらく初見のお客さんやと思いますが、よくウチを理解してくださっていて『我が意を得たり』とは正にこの事。
ただ一つ間違って(笑)いたのは、私は体育会系ではありません(身体はそう見えますが(笑))むしろ考え方は逆でございます。
このネットのクチコミなるもの、確かに賛否両論でございます。
一番の問題は『顔を出さずに』何でも言えること。
しかし逆の考えでは、面と向かっては言えないけど匿名では本心も言えるという部分にもあります。
私、以前に『これホンマかいな?』と思って、実際にその飲食店に行ったことがあります。
その店は『ありえへんやろ?』という『星二つ』に『この世のものとは思えないクチコミがズラっと』(笑)。
すごく興味が沸きました。
で、結果は???クチコミ通りでしたわ(笑)。
細かい事は述べませんが、私ゃ ちと不思議で。
こんだけ叩かれてなんで改善せえへんのかな?そこでんな。
言葉は場合によっては刃物のように人を傷つけます。
私怨や嫌がらせを除いて、ネガティブなクチコミが集まるのはよほどのことで。
かなり気がおさまらんくらいやなかったらネガティブなクチコミ投稿なんかしないと思うんですよね。
簡単に言うたら、気にいらんのなら再訪せんかったらええだけで、皆んながそう感じて行かへんようなったら『その店』は行き詰まる(閉店)でしょう。
ネガティブな意見が何十件もあれば、それはホンマにそうかもしれませんが、他のクチコミはめっちゃええのに『僅か数件』だけ真逆のクチコミがある場合は疑わざるを得ません。
もう一度言いますが『言葉は時に刃となります』。
偉そうな事言うてますが私も決して褒められた人間ではありません、第一にかなり『面倒くさい』やつです。
そして『理想ばかり追いかけます』『そしてアホです』。
おそらく過去に来店してくださった方の中には私の事を『大嫌い』な人もいることでしょう(笑)。
ただ私は至ってシンプル『とにかく質の良い素材』を『手間をかけ』『適正価格』で提供して、それを感じ取ってくれたお客様が『旨い』と言うてくれること。
私が続けていて良かったなと感じる瞬間、同じ料理をリピートしてくれたり、何杯もおかわりしてくれたり、美味しそうに酒と料理を堪能してくれたり、、、そんな感じでんな。
飲食店に限らず、大きい小さいに関わらず『報酬を戴いてする仕事』トドのつまりは至ってシンプル。
今年も既に数件のご予約をいただいている『松葉ガニさんですが、去年の末から今年の頭にかけてはかなりの卸値だったみたいです。
実際、私が去年仕入れていた値段のキロ単価が倍ツケています。
今月末にご予約いただいているお客様には、卸値がどう推移していくかも含め改めてご連絡差し上げます。
もう『ぶっちゃけ』言いますね、今年のアタマの松葉ガニの卸値はKgアップの活けものでKg単価『25000円(税抜・更に配送料下手)』でした。
私が毎年使っているモノが大体1.1Kgくらいなので『原価』で『原価』ですよ!30000💴くらいになります。
これじゃハナクソの私の技術料を貰っても、この仕入れ値だとセトラーには提供できません。
予想では今月末に向かって値は落ち着いていくとのことですが、最悪『どうしても』となったら900gくらいまで落とせば何とかなるかも?ですね。
地震の影響か?と思っていましたが『松葉ガニ(鳥取・島根)』は全く関係ないとのことです。
今月の予約のお客様には予約日1週間前あたりには私から連絡いたしますのでお待ちください(とりあえずやる方向です)。
活けやなくアガリ(死んでいるやつ)なら安く買えるのですが、瀬とりは活けを蒸し上げるのが『ウリ』なんで妥協したくないですよね?(ミソの味が全く違います)
『値段下がりますよーに』(祈)大体毎年下がるんですがね。
さてさて本日の旬魚ですが、富山では漁が行われているようで天然氷見寒ブリをゲットできました。
それもなんと、去年仕入れた時の半値近くで買えましたよ。
前回は全く利益が出なかった(笑)んですが、今回はすこーしだけ?何とかなるかな?
お造りと照り焼きに『ブリしゃぶ』でご提供いたします。
照り焼きは超美味、是非ご賞味ください。
前回大好評でした『ブリしゃぶ』ですが諸々の事情(笑)により《ご注文は二人前から・鍋とコンロが「一対」しかないため「同一時間帯に一組」まで・要予約》となります、ご了承くださいね。
他には香川女木島の赤ナマコ。
香川庵治の天然真鯛。
今日の光り物は特選!豊後水道の豊後アジ、豊後サバは船上〆の釣りモノ、高知の天然縞アジ。
タコは南三陸の浜茹で。
噴火湾のマツブ、根室のホッキ貝。
根室のトロ鰯は生姜煮、これうまし。
それでは、お電話お待ちしておりまする。
※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。

トドのつまりは至ってシンプル

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