瀬とり | お店のミカタ https://setori.on.omisenomikata.jp/ 瀬戸内直送の鮮魚、西日本の銘酒。リーズナブルな和食屋 、落ち着いた雰囲気でお一人様でも。 【日記】 だぁれのせいでもありゃしねぇ Sat, 27 Apr 2024 12:12:58 +0900 2381440 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2381440 日常の会話の中でたまに登場する『遺伝』のせい。<br />確かにブラッドスポーツとまで言われる『サラブレッド』はその遺伝によるものが顕著に現れます。<br />では私たち人類では?どないなんやろ?<br />例えば『二重まぶた』研究では全体では80%が遺伝で、細かく言うと『一重×一重』なら生まれてくる子供が二重になる確率は僅か5%。<br />同じように『一重×二重』なら50%、『二重×二重』なら95%との研究結果。<br />ハゲる(ゴメン)かどうかはほぼ100%遺伝で、それも母親の遺伝子の影響を受けやすいらしいです。<br />身長は80%と言われています、両親の身長を足して『なんやら かんやら』する計算式もあるようです。<br />両親がそれほど高身長ではないのに子供がめっちゃ背が高いんは、残りの20%ってこと?逆も然り。<br />学習能力は70%で、父方の影響が強いようです。<br />運動能力は90%、母方の影響が大。<br />性格は50%、微妙でんな。<br />性格は確かに幼少の頃の親のしつけや、生活環境にも左右されるでしょうが、反面教師という言葉もあるし、学校生活などで徐々に培っていくものでしょう。<br />『蛙の子は蛙』という諺があります、さて私は結局何が言いたいでしょう?<br />ろくでもない『お偉い』先生の息子や孫がスムーズに『お偉く』なれる。<br />別に背が高かろうが低かろうが、一重だろうがハゲとろうが関係ないけど、親のダーティーな性格を受け継ぐのは勘弁。<br />《1F 3F 4F おっと抜けとるとこ》『世襲』、、、、ろくでもない?と思わん?遺伝するで50%(笑)。<br />世の中に善として必要なもの、受け継がないといけない技や知識、そんなんはドンドン世襲しなはれ。<br />ひと昔前に流行った芸人『35億』あれ?彼は50億やったかいな?<br />ほな本日は?<br />塩釜で揚がった120kgの近海本マグロ、背側のど真ん中を2.5kgほどゲット、もちろん生です、丼も旨いでっせ。<br />瀬戸内の高級魚アコウ(キジハタ)は播磨灘産。<br />香川庵治の天然桜鯛は半身は昆布〆で。<br />おっと、立派な真子が入ってました、炊くか。<br />香川高松のモンゴウイカ。<br />本日27日限定、駿河湾吉田港から生シラス。<br />本日のヒラアジ、大分は豊後水道から、ほとんどAREです。<br />北海道噴火湾からマツブ。<br />岡山加工(笑)のシャコ。<br />九十九里のハマグリの酒蒸し。<br />佐島のシズ、おっと佐島やからエボダイって言わないとな、鮮度抜群やから酢〆も考えましたが、やっぱりエボダイは塩焼きやね。<br />アコウのカマと桜鯛のカブトは炊きましょう。<br />ほなお電話お待ちしておりまする。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 【日記】 タレちゃん ポタポタ焼き Sat, 20 Apr 2024 13:18:28 +0900 2380009 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2380009 それは数日前のこと、春風が心地よい穏やかな日。<br />私は店で仕込みの真っ最中、この日は奥様もお手伝い、店中をお掃除してくれます(毎度おおきに)。<br />お昼前のこと、階段を足早に降りる音。<br />宅配便のお兄ちゃんが荷物をお届け。<br />店に入るやいなや開口一番『瀬とりさん、すみませんトイレ借りていいですか?ずっと我慢していて』私は二つ返事で『ええよ、つこて』。<br />どうやらお兄ちゃん配達中に『オシッコ』をずっと我慢していたようで『ありがとうございました!助かりました!』スッキリした顔で店を後に。<br />実はこの時、既にトイレはお客様を気持ちよくお迎えするために、奥様が「頬擦り」出来るくらいピカピカに掃除完了していました。<br />悪い予感は当たるもの、お兄ちゃんが使用後のトイレ、床に「オシッコ」ポータ ポタのポタポタ焼き。<br />オマケに流し方が甘かったのか?溜まっているお水は心なしか黄金水。<br />普段温厚な奥様、珍しくブチ切れ(笑)<br />またせっせと磨きだします。<br />お客様が故意やなく汚してしまう、これは仕方ありません、お酒も召し上がっているしね。<br />せやけど、荷物届けたお兄ちゃんがトイレ借りて『タレちゃん』はアカンやろ(笑)。<br />ウチの奥様が私に言いました『もし次回、またトイレ貸して言われたら座ってせえ言うて』。<br />おいおい、さすがのワシも言いにくいわ。<br />一般家庭に荷物を届けた際にトイレは借りれんやろから、ウチみたいな飲食店やとお願いしやすいんやろね。<br />そのうち彼らの中で『瀬とりはすぐ貸してくれるで』と話題になり皆んな借りに来たりしてね(笑)<br />別にええけど、タレちゃんには気をつけて。<br />今年のゴールデンウィークですが、市場も漁師も卸も休みになるため、例年通り『4日(土)5日(日)6日(月)』は休業いたします。<br />(5日は『ARE』ですが、それはそれ)<br />では本日は?<br />南紀串本の初ガツオ『しょらさんガツオ』泣く子も黙る?『ケンケン漁』。<br />今年初、そろそろ出てきました、香川庵治で揚がった『内海の超高級魚』アマテガレイ(マコガレイ)はもちろんお造りで。<br />香川高松のハリイカ。<br />香川女木島のニシガイ。<br />鹿児島いちき串木野の天然カンパチ。<br />極上光り物は『淡路由良の釣りアジ・富山湾の超大羽イワシ』どちらもお造りで。<br />煮付けと焼き物に青森のウスメバルと間八のカマ。<br />それではお電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 <br /> 【日記】 すごっ! Sat, 13 Apr 2024 12:08:01 +0900 2379817 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2379817 これ、めちゃ良くない? 【日記】 24 Sat, 13 Apr 2024 11:58:16 +0900 2378909 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2378909 運送、配送等の2024問題、その影響をもろに受けて香川からの直送便を使っていた瀬とりは『苦渋の決断』で現在の営業形態になっています。<br />案の定と言いますか、香川の配送会社もこの体制にしたものの、やはり『商売』としては厳しくなってきたみたいで、今月から香川→東京の翌日便が復活するとの知らせがありました。<br />『すわっ!』これは前の体制に瀬とりは戻せる?と思いましたが、、そんなに事はうまく運びません。<br />翌日便と言っても、以前のように『前日昼迄の発注分が翌日の早朝着』ではなく『前日発注分が翌日の午後着』のようです。<br />翌日の午後着とは『午後2時〜4時』なので、その時間に魚が届いても全く仕込みは間に合いません。<br />当然ですが魚が届いてから仕込みをして、魚を見てからメニューを考えて打ち直し、魚を見てからブログも上げるわけで、『14〜16時着』だと物理的に全てが開店時間までに終わるわけはないのです。<br />ご存知の通り以前もよくトラブりましたが、天候や交通状況によって延着もあるし、午後になってから『荷物は夜便や明日になります』言われてもどないしょうもないですわ。<br />午前中に魚が着かないで『その日は臨時休業』なんて過去に多々ありましたね。<br />普段、魚が届く日は遅くても朝の9時から店に入っているわけなのですから。<br />なかなかうまくいきませんね、実際今の体制になってから中々タイミングが合わず来店数も減っているセトラーも多数います(ホンマにゴメンなさい)。<br />まぁそんなこんなでダメダメな瀬とりとその親父ですが、見限らないでホンマによろしくお願いしますね(泣)。<br />映像が好きな私、メインはネトフリで、民放は報道番組をよく観ます。<br />最近の民放は特に『酷く』なってきて、こりゃTV離れは仕方ないわな。<br />ギャーギャー騒ぐだけの二流芸人やバラドルのバラエティ番組の多いこと、多いこと。<br />基本、報道番組もいわゆる『芸能人枠』の多いものは観ませんな。<br />言うても、最もウザく(笑)気にいらんのが『衝撃映像番組』等で『V』を観ながら「危ない!」とか「避けてぇー!」とか「逃げてぇー!」とか叫ぶ奴と、歌番組とかのワイプで頭(首)を横に振りながら口パクで一緒に歌う奴(笑)。<br />なんでワシゃ和食屋のブログでどないでもええ事グチってるんやろ?<br />こりゃ失礼いたしやした。<br />ほな本日は?<br />初鰹は南紀串本『しょらさんガツオ』またマルタで買っていますんで『お安く』しときますさかい食うてください。<br />徳島牟岐のイサギ。<br />兵庫播磨灘のサヨリ。<br />香川高松のサヌギデンブク。<br />天草のキビナゴ。<br />香川津田のハリイカ。<br />苫小牧の大きなホッキ貝。<br />北方四島のバフンウニ。<br />焼き物と煮付けに函館湾のメバルとカサゴ。<br />ではお電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 【日記】 トンカントンカン Sat, 06 Apr 2024 11:36:07 +0900 2377434 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2377434 ウチのマンション、大規模修繕の真っ最中。<br />朝から晩までトンカントンカン。<br />邦画でさえ字幕をつけないと全く意味分からず。<br />ネトフリ命の私にとってはエライ難儀、あと4ヵ月の辛抱。<br />更にオマケで庭側の向かいのアパートが取り壊されて、新しく分譲住宅が三棟ほど建つ模様。<br />これもユンボ君、朝から晩までドッカーンドッカーン。<br />ウチ作業員も向かいの作業員も、見てて思たんは外国の方が多いですな。<br />この前「見た目」は日本人っぽかったので、私特有の少々西国訛りの日本語で話しかけたら口を「ポッカーン」とお開けになってらして、どうやら大陸の方のよう。<br />私のウエストサイドJapaneseは聞き取れなかったんかな?<br />今日と明日はお花見のピーク、ソメイヨシノは狂い咲き(花冷えプラス天気悪し)。<br />さてソメイヨシノ、『ヨシノ』は言わずもがな桜の名所吉野から、ほな『ソメイ』は?<br />もうそんな地名はありませんが、昔々東京の『染井』に住んでいた植木職人が接木や挿し木をして試行錯誤の上作ったのが『ソメイヨシノ』。<br />ソメイもヨシノも地名由来やったんですね。<br />今年はピカピカの一年生、入学式にも桜が残っていそうです。<br />そうそう、花見と言えば『お酒』はつきもの。<br />昔からよく言う『顔が赤くなる人は、お酒が弱い』。<br />実は全くの正反対で、顔が赤くなる人はお酒が強く、逆に顔に出ない人はお酒が弱いのが真説。<br />アルコールを分解する時に作られる『アセトアルデヒト』の血管内の作用で顔が赤くなるので、この成分が多く作られる人ほとアルコールを分解する力が強いんですね。<br />元々お酒が呑める呑めないや、強い弱いは遺伝によるもの。<br />両親がお酒が全くダメなら、その子も全くダメなようです。<br />私は無類のお酒好き、母親は一滴も呑めませんが父親はいける口。<br />どうやら少し『苦手な父親』(笑)のDNAを引き継いだようです。<br />ほないきまひょか。<br />目に青葉山ホトトギス初鰹てなわけで、土佐は黒潮町の初鰹マルタで買いました、先々週のより一回り小さいですが『ええカツオ』です。<br />播磨灘の高級魚アコウ(キジハタ)はキロもの。<br />紀淡海峡のモンゴウイカ。<br />本日のタコは青森産、これなかなか旨そうです。<br />伊勢尾鷲の鳥貝は超高かったんで少しだけ。<br />愛知知多の白ミル貝。<br />春の香り、静岡は吉田港の生シラス。<br />アシが早いんで本日と明日の限定となりますが、めちゃくちゃ綺麗でんな。<br />豊後水道大分側に揚がった活〆の豊後アジ、素晴らしい魚体!若干お値段ツキますが三人前限定早いもん勝ち!<br />キジハタのカマは煮付けに、豊後水道の赤カマスは塩焼き。<br />大好評!絶好調!春菜天ぷら盛りに鳴門のワカメと合わせた若竹煮。<br />本日の筍は熊本産、先週の静岡から逆戻り(笑)。<br />ではお電話お待ちしております。<br />今日も魚ええでぇ!<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 【日記】 桜の木の下には Sat, 30 Mar 2024 11:45:07 +0900 2376187 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2376187 今年も桜の季節がやってきました。<br />一般的に桜と言えばソメイヨシノ、ご存知かと思いますがソメイヨシノは接ぎ木や挿し木をして作った人工的な交配種。<br />ソメイヨシノの全てが同じDNAを持つクローンですね、そういうことから一斉に同じ時期に咲くので花見に適した桜なんでしょう。<br />桜餅、実は桜の葉はクマリンという毒を含みます。<br />過剰摂取しなければ問題なく、桜餅を食べるくらいなら何てことはありません。<br />葉には抗菌作用もあるので香りはもちろんですが、腐敗防止のため餅を包んだんでしょうね。<br />よく偽の客とかを『サクラ』と言います、なんでか?パッと派手に集まって、すぐに消えて散ってしまうので桜の性質と似ているかららしいです。<br />三色団子は『緑 ピンク 白』が一般的ですが『緑は緑葉の夏』『ピンクは桜の春』『白は雪の冬』を表し、秋が無いのは『商売(あきない)と飽きない』をかけているかららしいですよ。<br />桜の花には『エフェドリン』という麻薬に似た興奮作用を引き出す物質が含まれています、桜の木の下で花見をして高揚するのはお酒のせいだけではないかも?<br />ソメイヨシノの樹齢は短く、老木になって危険だから伐採しますね。<br />時にそれによって桜保存オタクと揉めたりするようですが。<br />自然の桜は樹齢が長く、山梨にある神代桜は日本最長齢で『なんと2000歳!』すごいですねー。<br />昔に比べて花が咲く時期が早まったのはもちろんですが、花の色も薄く白くなってきた気もします。<br />以前はよく友人たちと花見をしましたが、昨今めっきりやらなくなりました。<br />ただ、今でも一年のうち、桜の季節とお正月が好きな事には変わりない瀬とりの親父です。<br />ほな本日は?<br />またまたええモン買えました。<br />NZLから空輸できた天然 生 インドマグロ(南鮪)これはかなり旨いっすよ、滅多に入らんので是非この機会に。<br />お造りに丼も。<br />香川庵治の天然桜鯛は半身はそのままお造りで半身は昆布で〆て。<br />久しぶりに香川女木島のニシ貝。<br />南三陸のマダコは小さいながら味が濃そうなのでブツで。<br />鹿児島いちき串野木の天然カンパチは神経〆のええやつ。<br />富山湾のプリップリッのホタルイカ、スチームの上物。<br />函館の春告魚(メバル)は塩焼きに、めちゃ型が良く旨そう。<br />本日の筍は静岡産、天ぷらや鳴門の若布と合わせて若竹煮。<br />春菜の天ぷら盛り合わせはイチオシ。<br />去年は町田産や八王子産の筍が出回りませんでした、今年も買えないようです。<br />理由を市場の野菜卸に聞いたところ、数があまりないので市場に出さないで地元で消費されているみたいです。<br />今年も静岡あたりで打ち止めかな?<br />それではお電話お待ちしております。<br />マグロと筍、食べにきてや。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 <br /> 【日記】 どないしよ(泣) Sat, 23 Mar 2024 12:48:28 +0900 2375724 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2375724 これは無理 【日記】 混ぜるな危険 Sat, 23 Mar 2024 10:31:12 +0900 2374871 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2374871 都市伝説や迷信、面白いものは『ウナギと梅干し』の食い合わせの件。<br />これ実は真逆で『むしろ相性良し』しかし未だに鰻屋では鰻重の付け合わせのお新香に梅干しは見当たりません。<br />ウナギと梅干しと同じくらい言い伝えられているのが『スイカと天ぷら』。<br />はたしてこれは?<br />結果から言うと、これは相性悪い。<br />天ぷらに限らず『スイカと揚げ物』、スイカは90%以上が水分。<br />要は水分を多く摂りながら揚げ物の油分を体内に入れると、冷えた腸は消化能力が落ち、水分で薄まった胃酸で消化不良を起こすという具合。<br />ただ、揚げ物食いながら大量にスイカを食うやつはおらんやろ?(笑)<br />水分と言えばお酒も水分。<br />冷たいアルコールをガブ飲みして串カツなんていった日にゃ、見なはれ次の日の朝『レディビー 柿ピー 食いすぎて ゲリピー』(Let it beのメロディでヨロシク)失礼。<br />ではホンマに混ぜたら危険なモンを紹介しませう。<br />『ラーメンとご飯』ラーメンとご飯だけでお腹を満たすとビタミンB1がほとんど摂れず、炭水化物をエネルギーに変える事が出来ないので「そのまま」蓄積され「おデブ」の素。<br />『ベーコンとほうれん草』ベーコンに含まれるシュウ酸塩はカルシウムの吸収を阻害し発癌性物質を発生させます。<br />『メントスとコーラ』これ実際にやった人がいて(大量に摂取した場合ね)口から鼻からコーラが吹き出し、救急車で運ばれて診てもらったら、胃の粘膜がズタズタになっていたらしいですよ。<br />『秋刀魚と漬物』この食い合わせは実際に発癌性物質を発生させます。<br />ただ、普通に食べているだけなら大丈夫みたい、朝昼晩と秋刀魚定食を何年も食い続ける人はおらんやろ。<br />『グレープフルーツサワー』グレープフルーツには肝臓の解毒作用を低下させる作用があります。<br />お酒初心者にグレープフルーツサワーを大量に呑ませたりしたら急性アルコール中毒なんてあるかも?<br />なんやらタイ人に聞いた話やと『ドリアンとビール』も胃の中でガスを発生させるから「いっしょに食うたらアカン』言うてたな。<br />まずドリアンなんて滅多に食わんし。<br />てな感じで言うとりますが、ほうれん草とベーコンは旨いし、串カツにビールは付きもの、秋刀魚で飯食う時は沢庵欲しいし。<br />まぁ話のネタとして軽く流しといておくんなまし。<br />さて本日ですが『マル得 旬魚』あります、これはお得。<br />高知は黒潮町で揚がった初ガツオ、丸イチ買いなので「超お勉強価格」で。<br />香川牟礼のマゾイ。<br />淡路由良のモンゴウイカ。<br />下浦の噂の黄金アジ。<br />神戸須磨のイワシ、いわゆるハイブランド『金太郎イワシ』めちゃくちゃモノがええから『お造り』で、おそらく瀬とり史上一番手。<br />苫小牧の大きなホッキ貝。<br />兎にも角にも!『ザ カツオ祭り』!<br />『目に青葉山時鳥初鰹』てな感じで、本日はカツオ安くしとくから是非食べてちょーだい。<br />後是非食べていただきたいのが『旬菜の天ぷら』これもイチオシ!<br />追伸 GW(おそらく5日)にイベ打ちます、本決まりになり次第「告知とご招待券」発布いたします。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 <br /> 【日記】 ホンマならバリ(驚)! Sat, 16 Mar 2024 11:25:59 +0900 2373161 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2373161 初めに、、、巻末に超お得な告知がございます。<br />『見逃さんよーに』!<br />『東京元気キャンペーン』と題しまして「お得」なキャンペーンが始まっています。<br />簡単に言うと、いわゆる4大ペイ『PayPay 楽天Pay AUPay D払い』対象店で期間中(今月末まで)コード決済で支払うと10%のポイントが戻ってくるとのこと。<br />上限は3000Pなので、うまく3万円つかえれば10%の3千円分のポイントが付与されるんですね。<br />一つ面白いのは、一つ一つのコード決済が個別に反映されるので、もし4つのコード決済をうまく3万円ずつ分けて期間中に使えたら3000P×4のポイント、12000円分付与されるってことですね、これはデカい。<br />言うても4つのコード決済で3万円×4で12万円分を月末までに使えればの話ですが。<br />ほとんどの東京都内の店舗が対象ですが、ネットショッピングや切手や印紙や公共料金とか他にも対象にならない決済もあるみたいですね。<br />まぁ普通に買い物したり飲食したりするには全て対象でしょう。<br />ウチはPayPayしか使えませんが、もし期間中にご来店された際にはPayPayでお支払いした方がお得ですよ。<br />ここのところ千葉方面で地震が群発しております。<br />随分前から言われている『南海トラフ地震』30年以内に7〜80%の確率で起こるとか?<br />ご存知の方も多い思われますが、驚きの数字を少し紹介したいと思います。<br />全世界でM6以上の地震の約20%は日本で起きています。<br />ホンマもんの地震大国『日本』です。<br />国の国土面積が世界の僅か0.2%しかない日本でです。<br />そして厄介な地震予知について。<br />著名な地震予知専門のセンセまでが言うてます。<br />『とにかくデーターが少なすぎる、江戸時代の書物とかに地震関連の事柄が書かれているが、とにかく知識がないので詳細が全く分からない』<br />かなりの確率の予知をするのであれば10万年程のデーターが無ければ予知や予想なんて出来ないらしいです。<br />関東圏では地震だけではなく富士山の件もあります。<br />実際、宝永に噴火しているわけですから。<br />磁気を帯びた火山灰は偏西風に乗って空から降ってきます。<br />電子機器の類は全て使えなくなり東京は麻痺するでしょう。<br />中には『災害時には3日分くらいの水と食料があれば大丈夫』と言う方もいらっしゃいますが、やはり防災の面から言うと最低2週間分は備蓄している方がいいみたいですね。<br />通信から物流からライフラインと何から何まで遮断されると、人口1300万人の東京は成す術もないでしょうね。<br />とりあえずスマホの充電とミネラルウォーターと保存食品くらいはいつも頭の片隅に置いておくのは重要ですね。<br />私は実家が過去に被災しているので余計にそう思うのかも知れません。<br />では本日は?<br />瀬戸内春の風物詩、小豆島のタケノコメバル。<br />大分周防灘の豊後アジはめちゃくちゃモノ良し。<br />大阪湾のコハダ酢洗い。<br />富山湾のホタルイカはスチームもん(ええやつ)。<br />天草のキビナゴ。<br />瀬とりお初、岩手の浜茹で柳ダコ、こりゃ珍しい。<br />紀淡海峡のモンゴウイカ。<br />香川庵治のスズキはお造り、カマ焼き、塩焼きで。<br />長万部のホッキ貝。<br />大阪湾のめちゃくちゃ肥えたイワシは炊くか?お造りか?<br />いずれにしても(政治家のセンセみたい)旨いであろう。<br />あと、スーパー軟体盛り(なんと4種)。<br />春の海鮮酢の物盛り合わせ。<br />今日のラインナップはバリエーションに富んで、いと楽し<br />《悲報》播磨灘・明石海峡の春と言えば『イカナゴの釘煮』です!<br />海と魚の街、明石のソウルフードと言うても過言ではありません。<br />毎年瀬とりでもこの時期は私の地元明石より実姉や実父に頼んで本場モンを取り寄せ、突き出しとして皆さまにお出ししておりました。<br />がしかし!瀬とり9年目にして初めて釘煮が手に入らない事態に。<br />今年のイカナゴ漁、大阪湾は漁自体が無く、明石海峡〜播磨灘に至っては解禁して僅か1日で禁漁になりました。<br />おそらく全く獲れなかったので保護のためすぐに禁漁にしたのでしょう。<br />実姉から連絡があり地元でも初物は買えないらしく(当たり前か)去年の冷凍モンが出回っているようです。<br />私の子供の頃なんて超安価で、春のこの時期食卓にはご飯のお供として必ず釘煮がありました。<br />それが現在、初物の生のイカナゴは昔の10倍の値がツイています。<br />ホンマに近い将来、全く食べられなくなるかも知れませんね。<br />非常に残念です、ホンマに食いたかったわ。<br />《マル得 告知!》<br />明日17日(日)に緊急イベント!鹿児島産 旬のタケノコを使った『筍 タケノコ ご飯』を大盤振る舞い『ロハ』で食べ放題ご提供!<br />何故か?またまた(泣)取引先の野菜卸に付き合いで1ケースも生タケノコを買うハメに、、、(泣)<br />ここは男『瀬とりの親父』「やったろうやないかい」となった次第でございます。<br />是非皆さま、ご参加お待ちしております。<br />ご予約は特に『お早めに』。 【日記】 スターティン Sun, 10 Mar 2024 13:26:31 +0900 2373036 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2373036 こここれは、、ええ酒。 【日記】 絶滅危惧種 Sat, 09 Mar 2024 12:09:02 +0900 2372396 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2372396 騙した奴が悪いのか?騙された奴が悪いのか?<br />昨今増え続ける『詐欺犯罪』。<br />車や時計のシェアリング詐欺、SNS等で著名人を装ったコーチング詐欺。<br />未公開株詐欺や、少し古いものならギャンブル『競馬やスロット』等の必勝法・攻略法詐欺。<br />少し冷静になれば騙されません、例えば『コーチング詐欺や未公開株に攻略法や必勝法』。<br />それがもしホンマなら、、、他人に教えて小銭なんか稼がず、それを自分で活用した方が楽に巨万の富を手にすることが出来るはず。<br />『人に教えて手数料をいただく』(笑)ホンマなら教えるはずがない。<br />いくら啓発しても無くなるどころか増え続ける詐欺犯罪、目先の甘い話にはロクなもんはありません。<br />てなこと偉そうに言うていますが、私も過去に二回ほど騙された経験があってね、かなり高い授業料の経験やったと自分に言い聞かせています。<br />絶滅しつつある日本の昔ながらの習慣や物。<br />正月に凧揚げや羽付きにコマ回し、昨今全く見かけません。<br />私の子供頃は、男の子は凧にコマ、女の子は羽付きと、外を歩けば『カン カン カン』と羽を打つ音が聞こえたものです。<br />空き地もないし電線だらけ『ゲイラカイト』は飛ぶ空もないか?<br />年賀状や新年の挨拶回り、お中元にお歳暮なんかも絶滅衰退の道を辿っているようでんな。<br />絶滅危惧種どころか絶滅したもの『乾布摩擦』(笑)もはや何それ?健康にええと冬に裸で擦る擦る、朝のテレビでも真剣に放送されていましたわな。<br />そういや駄菓子屋や回転ジャングルジムなんかも見いひんようになりました。<br />以前のように子供たちが自由に遊べる公園も少なく、やれなんやかんやと公園の入り口に禁止事項の看板が立ち、公園はもはや子供の遊び場ではなく『爺さん 婆さん』たちの社交の場・憩いの場・なんならゲートボール場。<br />SNSやスマホやゲームの普及で古い遊びをする必要もなくなり、また遊べる場所もなくなり。<br />eスポ◯ツなるものが『スポーツ』となり、オリンピック競技になるとは、すごい勢いで時代は流れていきます。<br />昔を懐かしみ、昔話が多くなる。<br />私が歳をとった証しであり『老害の始まり』。<br />ただ何百・何千年も続いてきた『日本の古き良き習慣』が「たった数十年」で失われるのは何とも虚しい限りで。<br />今一度『温故知新』を考え、『守破離』も重要ですが、そもそも元々の形を守りつつ次の段階に進化し、己の形を確立するのが守破離。<br />あー、これもやっぱり老害の始まり始まり。<br />さて本日のイチオシ。<br />鹿児島産の『筍・タケノコ』入荷いたしました。<br />天ぷらに若竹煮、タラの芽と桜鯛と合わせて『豪華 春の天ぷら盛り』等いかがでしょうか?<br />一つ注意事項を、ご存知の通り現在瀬とりは週に3日間営業ですので、タケノコは毎回仕込むとは限りません。<br />お好きなセトラーは仕込んだ際には是非お顔出してくださいませ。<br />他には、愛媛八幡浜の豊後鯖、まだ内海は春鯖ではないですね、軽く〆て。<br />播磨灘のオコゼが買えました、薄造りで。<br />鹿児島のキビナゴ。<br />三重は津の活けアオヤギ。<br />これも本日のイチオシ、富山湾はプリップリッの大きなホタルイカ。<br />それではお電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 <br /> 【日記】 自然 Sat, 09 Mar 2024 11:14:20 +0900 2372848 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2372848 なんとも綺麗な 【日記】 涙雨 Tue, 05 Mar 2024 20:15:04 +0900 2372172 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2372172 ねえ、府中まで食べにこない? 【日記】 久しぶりの横浜 Sat, 02 Mar 2024 11:28:13 +0900 2370422 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2370422 私の卒業した高校は『普通科・美術科・理系科』とありまして、当然?私は普通科でした。<br />この度、美術科の展覧会が桜木町であるとの案内を戴き、先日行ってまいりました。<br />なかなか立派な展覧会でしたよ。<br />さすが、当時は公立高校では異例の競争率4倍を突破した『かしこ』の猛者ばかりやなと感心しました。<br />美術科を卒業後に各分野で活躍している方も多数いて、最も驚いたのは歌舞伎役者までいました。<br />全然知らんかったわ。<br />美術科を卒業して歌舞伎役者とは何ともアグレッシブな。<br />なんやら創設100周年も兼ねて関係者が結構いましたが、例の超有名人の一つ上の先輩には会えませんでした(笑)。<br />もし会えたら『私の事、覚えています?』と聞きたかったんですがね。<br />初日やから『おる』かな?と少し期待していたのですが。<br />私が高校生当時、美術科には外国人の先生(欧米人)が数人おられましてね、その中でも『パツキン』の若いオーストラリア人の先生は色んな意味で大人気。<br />まぁ短いスカート履いて『シャナリンコ』と歩くんですわ。<br />ある日のこと、教頭先生が『教育の場で、そのスカートの丈はいかがなものか?』なんて『いらん事』ぬかしたから、次の日からパンツ姿になってもたんですわ。<br />その時ほど私は教頭に殺意を覚えたことはありませんでした(笑)。<br />今でこそ高校生の女子は短いスカートがスタンダードですが、当時は『三◯純子』ヨロシク『スカートの丈』は長いのがちょい悪だったんですよね。<br />あの三原さんも今や『お偉い先生』なんて信じられませんな。<br />私の同級生も学校の教師や政治家や自治体の職員になった方が多数います。<br />クラス会等で『学校のセンセ』と話をした際にホンマに大変そうやと思いました。<br />コンプライアンスやハラスメントで『がんじがらめ』。<br />時代の流れ、確かにあります。<br />今、民法で放送されているドラマ『不適切にも・・・・ある』、面白いというか、懐かしいというか(笑)。<br />先生とか親とか、私の子供頃は『ええ子やね』『よく出来たな』『頑張ったな』というシチュエーションの表現として、よく頭を撫でてくれたりポンポンと優しく叩いてくれたり、、、子供の私は嬉しかったな。<br />ただこの『頭』に関してだけ(これのみですよ)で言えば『これがセクハラ?』と思うのは私だけでしょうか?<br />確かにこの行為をされて嫌な思いをする方には『そう感じる』のかも知れません、ただ『お爺ちゃん』がホンマにスケベな意味ではなく『よう出来たな』と素直な気持ちで『頭ポンポン』という感謝を古来の形で表して『セクハラ』と言われたら、ちと可哀想な気がして。<br />まぁこの私の感じ方自体が昭和の老害なんでしょうね。<br />ただ、昨今話題の『あの町長』は他にもワンサカありますから擁護する気は全くありませんが。<br />私が言いたいのは『昭和の人には昭和の人の』『平成の人には平成の人の』捉え方や感じ方や受け止め方があるのは当然で、もしそれが時代の流れにそぐわなくても『悪気』がある事でなければ『お互い』に少し歩み寄る事があってもええんやないかなと思うだけで。<br />受け止める側が『不快』なら、もちろん論外ですよ。<br />ただ何でもかんでもハラスメント・コンプライアンスで『がんじがらめ』はどうやろ?ね。<br />そろそろメディアも『目的達成のためだけの印象操作』はやめた方がええと思うんやけどな。<br />先日のタコ飯第二弾ですが、お足元の悪い中ご来店いただき見事に平らげてくれました、ホンマにおおきにです。<br />またやりますね、タコの方がええのんかな?鯛も旨いけど。<br />とにかく一度明石に帰って干しダコを買ってこないとね。<br />では本日なんですが、、、。<br />ここんとこ近海モンの生本マグロをお出ししていたのですが、今回は香川の卸の兄ちゃんから『お願いします おやっさん!』と頼まれまして又買うハメになりました。<br />言うても結構仕入れ値張るんですわ(泣)(ホンマ言うと今回は買いたくなかった)<br />ええぃ!今日は普段の3割引で大盤振る舞いしますわ。<br />残してもしゃーないから、ホンマにマグロ食べにきてー。<br />てなわけで、塩釜で揚がった100kgの『近海 生 本マグロ』をサービス価格でいかしてもらいますわ。<br />お造りに丼、是非食べてください。<br />他には香川庵治で揚がった大きな天然カワハギ、もうそろそろ時期も終わりですね。<br />同じく香川庵治のマゴチ。<br />天草のコハダ酢洗い。<br />阿久根の天然シマアジはお造りとリューキュー。<br />長万部のホッキ貝はお造りと磯焼き。<br />桃の節句と言えば蛤、九十九里の地ハマグリを酒蒸しに。<br />それではお電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 【日記】 信じるものは、、、◯◯をみる。 Sat, 24 Feb 2024 11:58:46 +0900 2368643 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2368643 私、普段からニュースの類はよく観るほうで、情報収集や世の中の流れや政治経済に事件に事故や災害等、サービス業に携わる者にとっては「時事ネタや話題」は大事な事の一つやと思っているからでんな。<br />自分ではアップしたりしませんが『エッ◯ス』や『イン◯タグラム』なども閲覧はします。<br />しかし昨今は特に『酷く』、言うたら半分以上がフェイクやエビデンスの無い主観だけのものやデマに妬み、更にエゲつないものは画像や動画までフェイクだったり、全く関係ない画像や動画を貼り付けたりとかもありますね。<br />テレビ等の報道での印象操作も酷いもので、よくある街角や番組独自のアンケート。<br />極端な事言うたら、アンケート結果が賛否両論イーブンだったとしても、報道で流す際に『否定を9・賛成を1』で操作や編集し放送すると視聴者側に与える印象は全く違ったものになります。<br />結局、『雑誌なら売れたらええ』、テレビなら『観てくれたらええ』。<br />もちろん商売やからそこは大事やろうけど、仮にその間違った情報を拡散する『人の口』に戸はたてられません。<br />さて以前から言うてました『フリー タコ飯 イベント第二弾』ですが、《2月25日(日)》に開催いたします。<br />前回同様『無くなる』までタコ飯食べ放題となります(もちろんお代はいただきません)。<br />少々お足元が悪い感じですが、皆さまのご参加(笑)お待ちしております。<br />さて本日ですが、今季は異様に入荷が少なかったコヤツが買えました。<br />天然カワハギ、700gと超大物ですが一枚しか買えなかったので売り切れ御免の早いもん勝ち。<br />青森深浦の天然本マグロ、ヘソ下の腹側をヒトケタ1ブロック。<br />お造りはもちろん、ネギトロや丼ものも。<br />紀淡海峡のモンゴウイカ。<br />瀬とり9年の歴史(笑)で初登場、茅部の『ヤナギダコ』水ダコですね、ポン酢で旨し。<br />高知の天然シマアジはお造りとリューキュー。<br />大阪湾の大羽イワシはタタキとなめろう。<br />厚岸のマツブ。<br />『春の天ぷら盛り合わせ』は大羽イワシとタラの芽と菜花。<br />それではお電話お待ちしておりまする。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 【日記】 カッコええ Sun, 18 Feb 2024 13:25:48 +0900 2368693 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2368693 而今 純米吟醸 千本錦『生酒』です。<br />かなりレアもの、ネットショッピング上ではエラい値ツケています。<br />本日よりご提供いたします。 【日記】 clubとcrab Sat, 17 Feb 2024 12:00:54 +0900 2367813 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2367813 去年は、、、瀬とり名物『活け松葉ガニ』の注文が10件ほどありました。<br />今年は現時点でまだ4件。<br />正月の地震や大雪の影響で卸値が高騰しているのが予約が減ったひとつの原因?かな。<br />ぶっちゃけ、『ぶっちゃけ』ですよ、私の中では『松葉ガニ』で儲けようとか全く思っていません。<br />ウチでカニを予約してくださるお客様は、瀬とりの提供価格では商売になっていないことは理解されていることと思っています。<br />カッコつけて言うんやないですが、ホンマに普段から「よう見えて」くださるセトラーに『私なりの感謝の気持ち』とセトラーが喜ぶ顔が見たいというのが本心です。(これホンマです)<br />だから出来るだけ『お安く』提供したい、とゆうてもそもそもが超のつく高級食材(泣)。<br />少しだけ調べてみました。<br />まず私がいつもやっていること、香川の卸の兄ちゃんが取引している豊洲のカニ業者に兄ちゃんに「口をきいて」もらい、その時その時で出来るだけ少しでも安く仕入れる産地のカニを探してもらっています。<br />だから今年も『鳥取』になったり『島根』になったり、前回は『福井』でしたね。<br />産地から空輸で豊洲に入ったカニを都内便で瀬とりまで届けてもらっています。<br />そんでさっきの話、少しだけ「調べてみた」になります。<br />もし何のツテもなく普通に松葉ガニを仕入れた場合の現時点での相場は?です。<br />なんと私もビックリしましたが、最もエラい値段で『某百貨店』で《たった500g》の『生 松葉ガニ』が一杯2万円前後!<br />ん?うそやろ?ってなくらいです。<br />ここで自慢ひとつ、瀬とりの松葉ガニは『生』どころか『活け』です、生きています、人口海水の中で泳いでいるヤツが大きな発砲スチロールに入って届きます。<br />そして目方ですが、最初の3件が約900g、前回は4名様だったので大きめにして1.2Kgでした。<br />もちろん私は瀬とりで使っているカニの原価を知っています、そして私ごときの為に『ええカニ』を回してくれている専門業者の方達にホンマに感謝しております。<br />そしてチョビっとだけ私の技術料をいただいてセトラーに提供出来ることに誇りと幸せ感じております。<br />とにかく皆さまが『旨い』と言うてくれて、楽しそうに美味しそうに酒を呑んで『ええ笑顔』を見せてくれるんが『綺麗事』やなく「やって良かったな」と思う瞬間であります。<br />この精神はもちろんカニだけに限らず、普段使っている食材も同じ思いであります。<br />今年の山陰の松葉ガニの漁期は3月まで、3月になると需要も減ってくるので値は下がりますが、出荷数も少なくなり、海水温の上昇と共に味も落ちていきます。<br />毎年 瀬とりでは2月いっぱいくらいでしょうか?予約を受け付けるのは。<br />あっ、もう一つ言わせてもらいまっさ!瀬とりの松葉ガニは茹でてまへんで、『蒸して』るんですわ、ここめちゃ重要でっせ。<br />今年の夏は『ハモすき』でもどうですか?<br />こちらでは『ハモしゃぶ』とかが多いみたいですが、ハモの本場では『ハモすき』です。<br />本場関西式の『ハモすき』を瀬とりでは提供できますよ。<br />おそらく皆さま食べた事がないんとちゃうかな?<br />最近よく瀬とりで提供している『イワシの生姜煮』まぁ人気メニューで毎回ほとんど完売します。<br />私の使っているイワシは根室のよう肥えたやつですが、昨今の報道で富山氷見でイワシが大豊漁とな。<br />なんやら地元の魚屋では一尾10円で売られているとか?<br />さぁここで変なこと言わんといてや。<br />そりゃ私も同じように一尾10円でイワシを仕入れる事が出来るなら皆さまにめちゃくちゃ安く提供しますよ。<br />ただ私の仕入れ先には富山のイワシは出ていません(地産地消のようですな)。<br />今後富山の10円イワシが買えるなら、超サービス価格を『お約束』しましょう。<br />さて本日ですが超特選旬魚入荷いたしました、では「そやつ」から。<br />塩釜で揚がった近海物《生》本マグロ、魚体は100Kgのもの。<br />ど真ん中を《ヒトケタ》Kgアップのブロックで買えました(画像参照)これはホンマにビビるくらい旨いんで早いもの勝ちでっせ。<br />他には香川観音寺で揚がったブランド河豚、サヌキデンブクは薄造りで。<br />香川庵治の3Kg近い大きな寒ビラメは昆布で〆たら旨そうなんでやっちゃいますか。<br />紀淡海峡のモンゴウイカ。<br />本日のイワシは石川産「富山の隣りやんけ!」と言うかも知れませんが、一尾10円でも20円でもおまへん(笑)かなり良いイワシなので『タタキ』と『塩焼き』に『春天盛り』(春の天ぷら盛り合わせ)と題しまして「イワシ・タラの芽・菜花」の盛り合わせやりまひょか(めちゃくちゃ旨そうや)。<br />淡路は沼島のブランド釣りアジはお造りで、早いモン勝ち。<br />苫小牧のホッキは少し小さめなのでお安く提供いたします。<br />春らしく、九十九里の地ハマグリで酒蒸しを、これも割と安く買えたのでサービス品。<br />本日のタコは南三陸産、瀬戸内は禁漁期です。<br />軟体盛りもいけますな。<br />特選素材の本マグロは丼なんかもやりましょう。<br />それではお電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 <br /> 【日記】 記憶にござらん? Sat, 10 Feb 2024 11:34:17 +0900 2366824 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2366824 先日の雪、結構降りましたな。<br />あれは確か??私がこちらに来て間もない昭和59年とか60年とかそのへん?<br />まぁ大雪でね、瀬戸内生まれの私はほとんど雪の経験がないんで『東京ってめちゃ雪降るやん!』と思いましたわ。<br />そういや平成になる前年と前々年とかも結構降ったかなぁ?<br />しかしこの国を動かされている『お偉い先生方』昭和の40年代から何も変わってまへんな。<br />いまだに『私の知らないところで秘書が独断でやりました』挙げ句の果てには『記憶にございません』。<br />てゆうか、人間『そんなに物事忘れまっか?』。<br />逆に言うたら「それ」がもしホンマやったら『そんな物忘れの酷いボケボケ』がこの国を担っている方のんが怖いわ。<br />言うても選挙で選んどるウチらにも責任はあるけどな。<br />魑魅魍魎が蔓延る老害の伏魔殿を終わらせるためには、まず政治家にも定年制を導入し、世襲もそうでない新人も『同じスタートライン』からヨーイドン出来るようなシステムを作らないとね。<br />何も世襲が悪いとは言わんけど、100m走で30mくらい前からスタートされたら、そりゃ負けるわな。<br />そろそろ色々リセットして、海外の効率の良い見本となり得る制度を取り入れるなり参考とするなりしていかんと、この国のお先は真っ暗でんな。<br />一時鳴りを潜めていたのに最近また見るようになった『バイトテロやバカッター』。<br />あっ、今はバカッターではないのかな?<br />あれだけ世間を騒がせて、逮捕者や賠償問題にデジタルタトゥーと『ええ事』なんて一つもないのに、なんで?またやる?<br />あれを『オモロい』と言う感覚が全く分からん。<br />見ていて不快感しかないわな、ちょっとズレすぎやろ?<br />私も飲食店経営者、ホンマに人事とは思えまへん。<br />では本日は。<br />禁漁になりましたが、卸の兄ちゃんのとこの生簀で元気に泳いでいた讃岐ダコ。<br />香川庵治の天然真鯛は半身はそのままお造り、半身は昆布〆。<br />南伊勢の大きなサザエ。<br />長万部の大きな黒ホッキ。<br />北方四島のバフンウニ。<br />佐賀関のマアジは奴ですが、本日の小ぶり。<br />根室のイワシは生姜煮。<br />北陸応援!富山の甘エビ、旨そう!<br />それではお電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 【日記】 まめまめマーメ Sat, 03 Feb 2024 11:45:41 +0900 2365374 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2365374 今日は節分、ウンチクを言うたら節分は『鬼は外の豆まき』の今日だけではなく年に4回あります。<br />季節の変わり目、立春・立夏・立秋・立冬の前日が全て節分ですね。<br />そしてもう一つ、意外に知られていない『恵方』について。<br />よく今年は『こっちや!あっちや!』と言いますが、実は恵方は四つしかないんですわ。<br />てことは、五年周期で同じ恵方がグルグル回るということでんな。<br />元々は関西地方で節分に恵方巻きを、その年の恵方を向いて、話したりせず丸かぶりすると『福きたる』てなもんでっか。<br />今年は『東北東』(笑)。<br />昨今よく耳にする『多様性』ホンマに、、、。<br />なんかマイノリティの権利ばかり主張する意見ばかりですが、一つ忘れてはならないのがマジョリティの権利も同格に守っていかなければならないってこと。<br />私に言わせたら、なんか極端過ぎてね。<br />『普通』とは何か論争になったらキリがないんやけど、マジョリティ派から見たらマイノリティ派は「やはり少し特別」なんやから、お互いに歩み寄るのは大切な事で。<br />かのアリストテレスも言うてますやろ?『中庸を選べ』ってね。<br />私は別にどちら派閥でもないし、どちらかを擁護したり否定したりはしません。<br />マイノリティの方々の中でも、ホンマに『死ぬ』くらいの努力をしていたり、真剣に悩んだりしている人には敬意を払います。<br />ただ、正直に言うたら私個人の中では、『らしい』という表現はハッキリ言うて「ちと」好きです。<br />何をもってその『らしい』を決めるのは論争が尽きないところではあるかも知れませんが、、、。<br />私個人の『独り言』として、、、私は甘いものが好きで、ピンクが好きで、髪の毛伸ばしてて、お化粧して、足は閉じて座って(笑)、よう気が利いて、涙もろくて、お化け屋敷が苦手で、楽しそうに買い物する、そんな『◯性らしい??』(笑)人が好きです(SNSは怖いので伏せ字で)。<br />まぁこの私の主観も『中庸を選べ』からは離れてしまっていますね『反省』。<br />結局は人それぞれ、自分の心の中で思う事は別にかまへんやん。<br />口に出したり、行動にうつして『人を傷つける』事をしなければ『押し付ける』問題でもないし、極端に主張することでもない。<br />例えば、あるインフルエンサーが不祥事を起こしたとして、それをSNS上で手のひら返しヨロシク『叩きのめす、吊し上げる』。<br />不祥事を起こした本人も『おぞましい』が、それを顔も名前も出さんでネット上で公開処刑する奴らも私から言わせたら更に『おぞましい』。<br />ええぃ、この世からインターネットやスマホなんて無くなってしまえー!(笑)<br />まぁ、あの権力をお持ちの古参の政治家の言動聞いたら全てがアホらしく思えてきますが。 <br />あんなんが日本を動かしてるんやで?<br />大きな会社とか『ハラスメント講習』みたいなんあるやん?政治家って講習受けへんのかな?(笑)受けたらええのに、いや受けんかい!<br />能登七尾で1ヶ月遅れで初セリが始まりました。<br />まだ断水で水も使えない状況でホンマに大変やと思います。<br />定置網に入った大きな能登ブリが並んでいました、皆んなでブリ食おうぜ。<br />『能登』がんばれー!しかし本日はブリ買えませんでしたぁー、チャンチャン。<br />では『春のはしり』いきます。<br />久々に高知は甲浦のカツオが買えました、4Kgオーバーのデカいやつ、カツオ好きは見逃さないよーに。<br />鳴門の寒サワラは焼き霜造りと幽庵焼き。<br />初春を告げる、富山のホタルイカ(まだ可愛いけど味は良し)、阿久根のキビナゴ。<br />豊後サバは脂ノリ良し、軽く〆て。<br />三河のタイラギ。<br />香川のチヌは半身はお造り、半身は昆布〆。<br />根室のトロトロ鰯の生姜煮。<br />海鮮酢の物盛り合わせ、カツオ漬け丼。<br />山形産タラの芽の天ぷら。<br />今週で小鍋立ては終了いたします。<br />ほな、お電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 <br /> 【日記】 昼休み無し! Sat, 27 Jan 2024 09:46:59 +0900 2363742 https://setori.on.omisenomikata.jp/diary/2363742 平成・昭和の常識、令和の非常識。<br />私59歳、小学生の頃の給食の記憶。<br />ちなみに中学生の時は弁当か購買部のパン。<br />高校生の時は弁当か購買部のパンか学食(私の高校は何百人も入れる大きな学食がありました)、やんちゃ坊主の私はほとんど校外の喫茶店かお好み焼き屋で昼飯。<br />小学生の頃の給食の思い出。<br />とにかく不味い、まぁ不味い。<br />聞いたところによると現在の給食はメニューも豊富で美味いらしい。<br />『ご飯』が提供されるのは私の世代よりもう少し後で、メインはコッペパン。<br />これがまた不味くて、席替えの際に机の物入れの奥から『もはやパン粉』となったコッペパンの残骸がでてきたり、風邪とかで学校休んだ同級生の家に学校帰りにコッペパンを届ける(これホンマにいらん)。<br />毎日が『トランス脂肪酸』バリバリの四角い銀紙包みのマーガリンが付いているんですが、月に一度ほどこれが『チョコマーガリン』や『いちごジャム』になる時は『もはや神』。<br />そして月に一度のコッペパンが揚げパンになる時、子供たちは狂喜乱舞(笑)きな粉がまぶされていた日にゃ踊り出す。<br />オカズは鯨が結構な出現率、たまに提供される『ソフト麺』のミートソース味やケチャップ味、これまた『神』。<br />あとはソーセージとアルファベットの形のマカロニが入ったコンソメスープ、これは次点。<br />他は超不味し、カレーはもはやスープ状のシャブシャブ。<br />現在のようにアレルギーについて過敏ではなく知識も浅かった(実際アレルギー体質は少なかったであろう)ので、牛乳が飲めない子は『昼休み』返上で机上に置かれた牛乳に涙を流しながら『睨めっこ』そしてキンコンカンコン。<br />優しい男子は飲めない女の子の分まで2本飲む。<br />牛乳はもちろん『瓶詰め』で、蓋は男子の『オモチャ』に化ける。<br />蓋のオモチャはそのうち臭くなる。<br />牛乳も然り、月に一度のコーヒー牛乳『これまた神』。<br />小学生の頃の私の黒歴史、給食の配膳室でタバコを吸って先生に見つかり『兵庫県教育委員会』まで巻き込む大事に(笑)そりゃそうやろ小学生。<br />今なんて仮に牛乳が飲めない児童には提供はしないどころか、給食費から牛乳代まで引いてくれるみたいですね。<br />時代は流れ常識は非常識へと、これは当然のことやろな。<br />昨今話題の『笑いのカリスマ』の問題。<br />昭和の名曲『芸のためなら女房も泣かす、それがどうした文句があるか?』なんて、もはや化石へとなり果てる。<br />芸人やミュージシャンなんて元々はク◯、逆に言うたら◯ソやなければ『通常では考えられない、あんな発想』は生まれない。<br />今回のカリスマの件、まだまだ憶測や噂のレベル、ここは黙って経過を見守る。<br />私は彼の『笑い』がむかーしから好きなので擁護したい気持ちも少しありますが、もし女性側の主張が事実なら、許されないのは当然。<br />多方面からの意見、思う事は多々あるようで『なぜ8年?20年近くも前?』『なぜ警◯や弁◯士ではなく最初に週◯誌?』。<br />そう言う方もいるやもしれないが、又それも『セカンドレ◯プ』となる昨今、これもまた時代の流れ。<br />皆さんも『気をつけなはれや!』<br />さてさて、冬の風物詩 瀬とり名物『活け松葉ガニ』今週からご予約されたお客様が次々と。<br />今年は『瀬とり史上 最も過酷な(笑)松葉ガニの仕入れ』となっております。<br />理由は次。<br />まず『正月の地震』ズワイガニ漁が盛んな北陸地方が大打撃を受けております、当然市場に出回る活け(あくまでも活けの話)の量も減り値は高騰します。<br />そして、北陸地方への旅行者が山陰地方へと流れ、鳥取・島根ではちょっとした観光・カニバブルとなっています。<br />それに加えて、大寒波による大雪、海が時化れば漁には出られません。<br />一昨日、卸と話をしましたが、全国で山陰のカニの取り合いになっている模様。<br />私の仕入れは、山陰(鳥取・島根)から活けガニを空輸で豊洲に入れ、豊洲のカニの仲介から都内便で店に配達してもらうシステム。<br />なんとかやれていますが、去年よりも「サイズダウン」かつ「値も張る」ことは事前にご了承ください。<br />私の技術料をロハにしても(もはや商売ではない(笑)嫁ハンには内緒)割とお高い『現時点』です。<br />時価の代表的なモノと言えばそれまでですが、今年はしゃーない感じです。<br />では気を取り直し?て本日は?<br />香川のええ寒ビラメが買えました、2Kgの立派なやつ。<br />半身はそのままお造りで、半身は昆布で〆ますか。<br />禁漁期に入る前に瀬戸内のタコを使いましょう、今日のタコは香川志度産活けモノの讃岐ダコ。<br />貝類は2種、厚岸の大きなマツブともう一つ(笑)。<br />天草のコハダは酢洗い。<br />北方四島のバフンウニ。<br />豊後水道の関鯵はビックリのお値段でした。<br />三本松のシズは塩焼き。<br />根室のトロ鰯は生姜煮。<br />春の味覚、タラの芽の天ぷらは数をあまり持っていないのでご了承ください。<br />それではお電話お待ちしております。<br />※当店は予約制となっております。 ご来店の際はお電話でご予約の程よろしくお願いいたします。 お席がご用意出来る場合は当日予約も歓迎いたします。 当日予約は21:30までにお電話くださいませ。 <br />